Das Ausbildungskonzept definiert die Vorstellungen des VfL Querfurt 1980 e.V. zur Gestaltung des Jugendfußballs. Zentrales Anliegen des Konzeptes ist die planmäßige, einheitlichen Grundsätzen folgende und nachhaltige Gestaltung der Jugendfußballabteilung. Ziel ist es, die Kinder und Jugendlichen für den Fußballsport in unserem Sportverein zu begeistern und bestmöglich auszubilden! Lohn ist der sportliche Erfolg! Nicht zuletzt dient das Konzept als Orientierungshilfe für Vorstand, Mitglieder, Eltern, Förderer, Sponsoren, Interessierte sowie für Trainer, Co-Trainer und Betreuer.
Wir wollen das „Wir-Gefühl“ in unserem Verein durch eine gemeinsame Philosophie, ein planmäßiges Zusammenwirken und ein intaktes Umfeld mit verbindlichen Werten und Rahmenbedingungen weiter steigern. Im Mittelpunkt steht ein Umfeld, in dem sich jeder wohlfühlt und entsprechend der persönlichen und sportlichen Fähigkeiten und Vorlieben „seinen“ Platz findet. Dies passiert nach unserem Motto „Wir für Hier“. Fußballerische und soziale Kompetenzen sollen dabei altersgerecht und entwicklungsangepasst vermittelt werden. Persönlichkeitsbildung, Spaß, Freundschaften und soziale Integration sind dabei elementare Bestandteile.

Das Ausbildungskonzept ist unter folgendem Link einsehbar